Makanan Kontinental
A. PENGERTIAN MAKANAN KONTINENTAL
Makanan
Kontinental adalah makanan yang berasal dari Negara Eropa ,Amerika dan
Australia
Ciri-ciri menu
Kontinental :
Eropa Barat : Perancis,
Belgia, Swiss, Jerman (selera makannya sama). Bumbu yang sering dipakai adalah merica
dan garam.
Eropa Timur : Ceko,
Hongaria, Yunani, Romawi, Rumania. Bumbu masakannya tajam (banyak menggunakan
rempah-rempah).
Eropa Selatan : Italia,
Portugal, Spanyol. Berbumbu tajam (dari pala, lada, kayu manis).
Bumbu yang banyak
digunakan orang Eropa adalah bumbu herb, dan garam, tidak menyukai vetsin.
B. GILIRAN HIDANGAN KONTINENTAL
Giliran
hidangan continental terdiri dari 2 yaitu klasik dan modern.
Giliran hidangan menu klasik
a. Hidangan
pembuka dingin ( cold appetizer )
b. Sup
( soup )
c. Hidangan
pembuka panas ( hot appetizer )
d. Hidangan
ikan
e. Large
point ( main dish )
f. Hidangan
penyela panas ( hot entrée )
g. Hidangan
penyela dingin ( cold entrée )
h. Sorbet
i.
Hidangan yang di panggang ( roast )
j.
Hidangan sayuran ( vegetables )
k. Sweet
cold
l.
Savoury
m. Dessert
Giliran hidangan menu modern
Struktur menu modern pada dasar nya penyederhanaan
dari struktur menu klasik yaitu menu 13 giliran menjadi 3 giliran
a. Soup
b. Main
course
·
Meat /fist/ poultry
·
Vegetables
·
Potatos
c. Dessert
Menu
5 giliran
a. Cold
appetizer
b. Soup
c. Hot
appetizer
d. Main
course
·
Meat /fist/ poultry
·
Vegetables
·
Potatos
e. Sweet
/ dessert
C. WAKTU MAKAN
·
Breakfast
Breakfast atau makan pagi biasa di
lakukan antara jam 06.00 – 08.00.
Menu yang di sajikan pada saat breakfast adalah menu yang mudah dan cepat
dalam penyajiannya.
·
Brunch
Adalah makanan penyela antara makan pagi
dan makan siang yaitu antara jam 10.00 – 11.00.
Menu yang di sajikan biasanya berupa
kue-kue yang di hidangkan bersama tea or coffee
·
Lunch (makan siang )
Waktu makan sekitar jam 12.00 – 14.00. Makanan- makanan berat biasa nya di hidangkan pada waktu makan siang ini.
·
Entrée ( makanan penyela )
Entre merupakan waktu makan antara makan
siang dan makan malam dan waktu entrée adalah sekitar jam 16.00 – 18.00.
·
Dinner ( makan malam )
Dinner biasanya pada jam 19.00 – 21.00.
biasanya porsi makan malam tidak seberat porsi lunch ( makan siang )
·
Supper ( makan tengah malam )
Waktu makan yang di lakukan sekitar jam 12 malam.
D. PERBEDAAN MAKANAN KONTINENTAL
DENGAN MAKANAN ORIENTAL / TRADISIONAL
·
Makanan continental adalah makanan yang
berasal dari Negara Eropa, Amerika , dan Australia sedangkan makanan
tradisional adalah makanan khas dari suatu bangsa atau suatu wilayah
Makanan oriental adalah makanan yang
berasal dari Negara timur terutama Negara asia, afrika dan pasifik.
·
Cirri khas makanan tradisional porsi
sumber kharbohidrat nya lebih banyak dari jumlah lauk pauk hewani sedangkan
makanan continental lebih cenderung banyak lauk pauk hewani nya yang di sertai
makanan pokok kentang, pasta atau roti dan sertai sayur pada penghidangan.
·
Dari segi bumbu biasa nya makanan
oriental / tradisional menggunakan bumbu yang masih segar dan langsung di racik
sedangkan pada makanan continental penggunaan bumbu kebanyakan sudah instan dan
diawet kan dalam bentuk tepung.
·
Dari segi teknik pengolahan dan waktu
pada makanan continental teknik memasak makanan dan pengolahannya lebih mudah
dan cepat karena bahan yang di gunakan semua siap pakai dan tersedia dalam
kemasan sesuai kebutuhan sedangkan pada makanan oriental / tradisional teknik
pengolahannya agak komplek dan memerlukan waktu yang lama.
·
Dari segi penyajian makanan dan alat
makan yang di gunakan , pada makanan continental penyajian nya agak rumit dan
bertahap dan alat makan yang di gunakan berbeda- beda tiap jenis makanan yang
di hidangkannya sesuai gilirannya sedangkan tata cara penyajian makanan
oriental/ tradisional lebih simple karena dihidangkan bersamaan dengan alat
makan yang sama dan di gunakan untuk makanan yang berbeda-beda
·
Dari segi alat pengolahan pada makanan
continental menggunakan alat- alat teknologi maju sehigga lebih praktis
sedangkan makanan tradisional menggunakan alat – alat yang alami dan sangat
jarang menggunakan alat yang praktis.
Lucky Club Casino Site Review (2021) | No Deposit Needed
BalasHapusLucky Club Casino site review with free spins, no deposit bonus, instant play, and much more. Also including all other bonus codes and rewards for the Rating: 5 luckyclub · Review by LuckyClub.me